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건강

고지혈증에 좋은 음식 총정리

by 건강한 삶V 2025. 7. 29.
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고지혈증은 음식 관리가 무엇보다 중요합니다! 오늘은 고지혈증을 개선하는 데 도움 되는 음식 10가지를 하나하나 상세하게 정리해드립니다. 아래에 글 전체를 요약해놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요! 😊

🥬 고지혈증 환자가 꼭 알아야 할 음식 관리법 (서울아산병원)

1. 고지혈증에 좋은 음식 10가지

1) 등푸른 생선 (고등어, 연어, 참치)

오메가3 지방산이 풍부해 중성지방을 낮추고 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 효과적입니다.

2) 아보카도

불포화지방산과 식이섬유가 풍부하여 HDL 콜레스테롤은 올리고 LDL은 낮추는 똑똑한 과일입니다.

3) 귀리

수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하여 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다. 아침 식사로 강추!

4) 견과류 (호두, 아몬드)

불포화지방, 마그네슘, 섬유소가 풍부하여 혈관 건강과 지질 개선에 탁월합니다. 하루 한 줌이 적당해요.

5) 콩류 (두부, 검은콩, 청국장)

식물성 단백질과 이소플라본이 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 고기 대신 활용해보세요!

6) 채소 (브로콜리, 시금치, 양배추)

섬유질과 항산화 성분이 풍부해 혈관 속 염증과 지질 축적을 막아줍니다. 매 끼니 곁들여 드세요 🥦

7) 마늘

알리신 성분이 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

8) 올리브오일

포화지방 대신 사용하면 LDL 콜레스테롤 감소에 효과적이며 항산화 성분도 풍부합니다.

9) 녹차

카테킨이 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈관 건강과 항산화 효과를 제공합니다.

10) 사과

펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 배출에 도움을 주며, 식후 디저트로 좋아요 🍎

🍎 하루 한 사과가 고지혈증을 예방하는 비법

2. 식사 시 주의할 점

1) 포화지방 줄이기

삼겹살, 튀김류, 버터, 생크림 등은 콜레스테롤을 급격히 올릴 수 있으니 피해주세요.

2) 가공식품 멀리하기

소시지, 햄, 베이컨 등 가공육은 트랜스지방과 나트륨이 많아 고지혈증 악화 요인이 됩니다.

3) 식이섬유 충분히 섭취

현미, 잡곡밥, 채소, 과일 등에 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 막고 배출을 도와줍니다.

3. 자주 묻는 질문

질문 답변
하루에 아보카도 몇 개가 적당한가요? 1일 1/2개~1개 정도가 적당합니다.
등푸른 생선은 일주일에 몇 번 먹어야 하나요? 주 2~3회 섭취가 이상적입니다.
마늘은 어떻게 먹는 게 좋아요? 생마늘보다 익혀 먹거나 흑마늘 형태로 섭취하면 속에 부담이 덜합니다.
🥗 고지혈증 음식 궁금하다면?

결론

고지혈증을 관리하는 가장 좋은 방법은 식습관입니다. 오늘 소개한 10가지 음식을 꾸준히 섭취하고, 나쁜 음식은 피하는 것부터 시작해보세요.

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고지혈증에 좋은 음식
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